党员风采——李娜

发布者:耿刚发布时间:2022-09-28浏览次数:36

李娜,女,19846月出生,2006年参加工作。2006-2010年曾驻苏州、上海基地负责实习就业学生管理及就业市场开拓。2011年以来主要负责毕业生就业派遣相关工作。投身教育工作十六年,该同志始终扎根学生就业服务工作第一线,凭借扎实的专业知识、高尚的师德修养和默默奉献的孺子牛精神,赢得了学生的喜爱、同事的尊重和领导的认可。在工作中她不计得失,不懈钻研,业务能力扎实,在省级以上刊物上发表就业管理工作相关论文多篇,并多次被评为优秀共产党员、优秀教育工作者。

2016年学校升格以来专科层次毕业生人数倍增,从第一届的二百多人到2022年的2266人,2023年预计毕业生更是突破三千人,短短几年间毕业生人数增加了10余倍。面对激增的毕业生人数,就业工作压力更大、任务更重,更需要仔细认真,不能出现丝毫差错。工作中她将每一个学生上报至系统的就业材料和信息逐一审核,如发现问题及时反馈给二级学院,指出问题原因并要求及时更正。每天更新就业数据,每周将就业数据按照学院、专业、班级等统计好发布毕业生就业情况周报表,公布各二级学院毕业生就业签约实时数据,形成预警机制,为学校有针对性开展就业工作提供正确参考数据。按照上级部门对就业数据“日日清、周周报”的工作要求,将就业信息及时、准确报送至全国就业监测系统及江苏省就业管理系统。为了高质量完成就业数据的审核、上报工作,李娜同志经常一人默默工作到深夜,特殊时间节点甚至通宵达旦,彻夜工作。2017年其丈夫生病住院,当时正值学生毕业季,就业工作十分繁忙。她将正在上幼儿园的孩子交给父母照顾,白天在单位忙碌工作,晚上下班后去医院照顾丈夫,只有在手术当天请了一天假。

2020年开始,受疫情影响学校就业工作的重点和难点发生了改变,解决疫情影响下的毕业生就业问题成为了她工作中思考的新方向。面对新的挑战,她结合工作实际,主动从校园招聘、就业指导、毕业生教育、就业服务等方面提出自己的工作思路和工作计划,向领导献言献策。积极搭建“空中宣讲”平台,全力打造企业专场在线宣讲会。在线下招聘会受到影响时精心准备线上校园招聘工作,确保毕业生“求职不断线,服务不打烊”。特殊时期推行就业服务不见面办理,简化手续流程,就业协议拍照上传最大限度减少纸质材料传递,有问题通过电话、 QQ等通讯设备和学生沟通,极大的方便毕业生。经过共同努力,学校就业工作在省招就中心组织的就业工作考核中受到表扬。

在平时工作中,她真正做到了想学生之想,急学生之急,更好的服务学生。20208月暑假的一天上午,汽车检测与维修专业一名毕业生因参军需要提交报到证等相关材料电话联系就业处。由于前一天刚从教育厅打印一批次学生的报到证返校,便询问该生是否可以等下周统一办理,但该生表示提交材料时间明天截止,如果错过将失去参军入伍的机会。李娜向领导汇报完情况,当天立即中午和该生一起再一次乘车前往南京办理,下午4点前将报到证交到了学生手中,及时为学生排忧解难。其实这一天是她儿子的生日,原本答应带孩子去游乐园的约定没有实现,孩子的愿望没有实现,满眼失望。她却说,带孩子去游乐园玩儿是小事,什么时候都能去。参军是关系学生一辈子的大事,不能耽误。

为了给毕业生就业提供有效指导,解决毕业生求职面试、网上签约、就业手续办理等相关问题,结合近几年毕业生遇到的若干问题,2021年下半年开始她着手编撰《江苏安全技术职业学院就业指导手册》。指导手册编写的过程中坚持以学生的需要为准则,内容选择力求考虑是否对学生有用,使用是否方便,手册包括“就业政策、信息网的注册和使用、就业流程、就业指南、求职技巧”等方面内容,目前指导手册基本编写完成。

作为一名共产党员,李娜同志牢记服务宗旨,在坚持原则的同时,全心全意为学生提供就业服务。爱岗敬业、踏实肯干、服从组织安排,默默奉献、不求回报。作为新时代的教育工作者,她始终认为只有不断加强学习和善于学习的人,才能紧跟时代发展的潮流,才能立足于生存。她时刻提醒自己思想走在前一点、工作做得细一点、步子迈得勤一点、了解政策详一点,不断提高业务水平把专职技能学好学透,不断地为职业教育事业奉献着自己的青春。