党员风采——段焜

段焜,电气工程学院机电一体化教研室主任,坚持贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,十余年来扎根教学一线,爱岗敬业,默默奉献,以立德树人为己任,恪守职业道德,言行一致,表里如一。积极进取、追求创新,深入钻研教法、教论,不断探究实践,提升自身的业务能力,注重标志性成果的积累,在江苏省高职院校各类教学赛事中获得一等奖、二等奖多项,指导学生参与全国及省市技能大赛、行业大赛获奖多项。

在刚刚结束的2022年江苏省高职院校教学能力大赛中,在学院的支持和帮助下,段焜老师带领教学团队日夜奋战,获得自动化大类江苏省一等奖第一名,取得了较理想的成绩。

光鲜的荣誉背后是常人看不到的付出与努力,高职院校教学能力大赛是高质量考核的重点项目之一,其比赛周期长达半年,对于比赛资料要求严苛,需要层层筛选多轮评比最终才能进入决赛,对团队的教学设计、现场授课、教育理论等进行综合考核,任何一个环节都不能出现纰漏。在今年整个暑假的备赛期,团队成员放弃休息,辗转两个校区,白天集中办公讨论思路、拍摄片段,晚上笔耕不辍撰写书面材料。100多页的教学设计需要反复推敲,字斟句酌,经常在讨论出一个新思路后推翻重构,工作到凌晨两三点钟已是家常便饭,教学实施报告几乎是每天一稿,不断改进完善。课堂教学录制正直最炎热伏天,实训室里温度很高,他既是导演又是演员,要稳定团队教师的情绪,要组织好学生配合教学,课堂实录比赛要求很高,有一丝失误就要从头再来,师生几十人从天蒙蒙亮奋战到夜深人静,录制下来,所有人都是大汗淋漓,浑身湿透不知几回,但是没有人抱怨,最终看到摄像机里的拍摄成果,大家充分体会到了什么是累并快乐着。

回忆起来,如果有一点遗憾,那就是在比赛期间,团队日夜忙碌或多或少家人有些亏欠,段焜老师母亲身患重病、刘天涯老师的爱人因病住院、赵慧娟老师8岁的女儿自己在家点外卖,而教学团队一刻没有停歇,舍小家为大局,放弃了休息、放弃陪伴父母与子女,为了共同的目标,不懈努力,为教育事业无私奉献的信念将我们凝聚在了一起,全心全意做好一件事。

职业教育强调人人参与、人人出彩,作为教育工作者,我们将守好一段渠、种好责任田,继续践行为党育人、为国育才的使命。