党员风采——张旭涛

张旭涛,男(1973- ),江苏靖江人,本科学历工学硕士学位,中共党员,控制理论与控制工程副教授,电工高级技师,电工高级考评员,省信息化专家,电梯技术教研室主任,电梯工程技术专业带头人。主要从事机电一体化设备控制方向教学、专业建设及教学科研研究。

落实立德树人的根本任务,以教科研引领专业建设。作为电梯工程技术专业带头人,与上海三菱电梯有限公司共建电梯实训平台,主持完成中国煤炭协会职教课题《电梯运行与维修专业校企融合办学模式的实践过程探究—以电梯实训车间校企合作共建实践性研究为例 》,以电梯实训车间共建为平台,基于利益者相关理论,将校企双方的教育资源有机融合,提升教育质量,拓展学校办学新思路。通过研究和实践,电梯实训平台分别获得国家级、省级、市级实训平台荣誉称号,先后获财政支持120万,服务于淮海经济区经济建设,每年培训电梯企业员工400余人,学生100余人,取得了良好的社会效益。同时参与21版高职《电梯工程技术专业》国家标准的修订工作。

主要参与和完成江苏省高等教育教学改革研究重点子课题《现代学徒制下学徒学业考核评价体系研究》。以三年高职电梯工程技术专业为研究对象,通过与上海三菱电梯有限公司校企合作,开展现代学徒制试点,构建学徒学业考核评价体系,提升育人质量,对我校电梯工程技术专业人才培养模式的确立和实施起到指导作用。

主持和完成江苏省信息化课题《<电梯结构原理>课程微课设计与应用实践研究》。通过研究微课相关理论,结合课证融合新理念,合理构建项目化《电梯结构与原理》课程,确立教师主导、学生主体的学习地位;借助网络学习平台,深入研究和实践混合式学习模式。并在此基础上,成功申报《电梯结构原理》省级在线开放课程,成功上线并开展七期教学,涉及社会受众者近三千人以上,向社会普及电梯专业知识起到良好的示范作用。借助在线开放课程,开展电梯从业资格证书培训,使本校学生证书通过率在90%以上。

主持和完成省科技项目《矿用电梯多参数测试仪》,目前成果已量产,服务矿山和学校《电梯检测技术》课程教学需要。

另外,主编《电梯运行与维护》、《单片机原理与应用》、《传感器技术》等规划教材五部,近五年,发表省部级以上专业论文十三篇,其中,SCI一篇,EI论文两篇,专业中文核心论文三篇。主持并完成电梯技术相关省级课题三项,主持完成省级课题四项,科技项目一项。获得发明专利一项,实用新型专利四项,软件著作权四项。指导学生获得互联网+创新创业大赛省赛三等奖,江苏省职业院校智能电梯装调大赛二等奖。《电梯结构原理》微课程获得省赛三等奖等。

通过专业带头人的领航作用,电梯技术教研室的教师近年来涌现出大批的教科研成果。提升了专业在国内的排名。在金平果第三方评估排行榜中,电梯工程技术专业始终名列前茅。