党员风采——张婷

叠影若梦,冉冉时光。提笔的那一刻,时间的指针已悄然划入我在苏安院工作的第十五年。说自己是个幸运的人,不仅是三尺讲台圆了我儿时的教师梦,更是有幸亲历了学院由五年高职到三年大专的蝶变。如果说学校是立德树人的沃土,那苏安院大家庭中的每一位教师就是学生成长的“营养剂”。教育无他,唯有爱与责任。也正是源于心底对教师职业的热爱,我慢慢懂得“坚守初心、富有情怀”的珍贵,用“爱”和“坚守”奋战在教书育人和师资管理一线上。回望在苏安院的十五载春秋,自己似乎没有什么感人至深的故事,有的只是对自己平凡岗位职责的坚守和对塑造灵魂、塑造生命、塑造人的渴望。

一、牢固树立服务意识,倾心助力教师成长与发展

学校人事工作是一项为全校教师做嫁衣裳的工作,服务于教育教学中心、服务于立德树人根本任务。师资队伍建设使命光荣、责任重大。与人打交道,既要有认真仔细的态度,还要积极动脑去思考,方能理出思路、分清条理。任何工作的繁琐和细致让我认识到隔行如隔山,做任何事情都没有我想象中轻松。在师资管理工作中,我始终遵循公平公正原则,在解决教师成长过程中共性问题的同时兼顾教师发展中的个性难题,让师资工作可触摸、有温度。在面对纷繁琐碎的日常管理工作中始终秉承“服务体现于细节、细节展示形象”的理念,以成全”和“服务的初心助力每一位教师和教学团队的成长与发展。我坚持把服务工作做在前、落在细微处。2021年在学校领导大力支持和申报团队成员的共同努力下实现了我校省级青蓝工程“优秀教学团队”申报零突破。2020年面对新冠疫情突发,我始终将滞留在境外的研修教师记挂在心,自始至终做好其延迟归国跟踪服务工作。在组织的关心和培养下,2020年度获得学校“疫情防控先进个人”、2020年度“全省高等职业教育教师培训优秀管理者”、2021年度学校“优秀共产党员”和校“勤廉先进典型”等荣誉称号。

二、认真履行思政课教师铸魂育人使命,当好学生理想信念的领路人

身为思政课教师,我积极主动肩负立德树人、守正创新的使命担当。在教书育人的过程始终怀抱着与学生共同成长的心态,坚信实践育人,甘愿做学生的“铺路人”,努力让学生各美其美,美人之美,美美与共。教学过程中我经常反思一个问题,什么是触及灵魂的教育?也许德国哲学家雅思贝尔斯所概括的:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂给了我确切的回答。而要成为那棵树、那朵云、那个灵魂,就要去懂学生、爱学生,这样才能打动学生。为提升思政课实践育人实效,我和我的同事们利用2021年整个暑假多次深入红色革命纪念馆、深挖地方红色资源,将思政小课堂和社会大课堂紧密衔接,与我的团队成员们共同精心打磨并完成了《淮海战役 人民的胜利》微课制做,获得江苏省高校微课教学能力比赛一等奖。心中有信仰,脚下有力量。我愿继续做青春的摆渡人、有温度的思想引领者和永不停歇的追求者,用“吾辈之青春,创造青春之少年”。

在做好本职工作的同时,我积极申请担任20级机电一体化2班班主任工作,主动关爱家庭生活困难和家庭变故的学生,持续跟踪学生心理变化、动态调整谈心谈话策略,并定期与学生家长沟通,及时排除学生思想上的隐患,师生关系融洽。在面对视野广博、朝气蓬勃的95后、00后学生的时,我认识到讲道理要讲到心坎上、关心要落到实处方能博得学生的理解和信任。习近平总书记说过,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。也正是有了这份爱,成为了打动学生的基础。如果被问及学生最让我感动的一句话,我想莫过于:“我们班主任很忙,我们能做的就是尽可能做好自己的事情,不给她添麻烦”。这句再朴实不过的话语间流露出孩子们对我的莫大理解和支持,也更加坚定我立志做一名好老师的信心和勇气。正是在全体同学的共同努力下,我们班先后获得分院优秀团支部”、“先进班级”等称号,2021年度我也有幸被评为学校“优秀班主任”和“优秀教育工作者”荣誉称号。

一个人遇到好老师是一生的幸运。我是那个幸运的人,也希望给更多人带去幸运。愿我可以成为那棵树、那朵云、那束光,把思政课讲到学生心坎上,用一段感人至深的故事传递中国精神,用眼神影响一个灵魂,用自己微弱的一束光给他人照亮前行的一段路。同时,我也依旧会把为教职工服务的工作做到实处,凭着几分热爱、几分执着和几分赤诚,以昂扬奋进的姿态投身到学校阔步发展的洪流中去!