党员风采——王义

发布者:耿刚发布时间:2022-09-25浏览次数:17

我们常说,岁月安宁是因为有人替你负重前行。在校园内,就有这样一些人,他们在生活的细水长流中默默坚守,在鲜为人知的角落里无闻奉献,他们的付出在无声无息中化为平淡日子中那些不起眼的生活碎片,散落在校园里的边边角角。王义就是这些人中的一个,他在平凡的岗位坚守着自身的职责,以不平凡的人生姿态,绽放出了属于他自己的人生光彩。

以真情落实责任

置责任贯穿工作

王义自2020年到安保处工作至今,始终秉持着校园安全重于泰山的工作理念,以踏实的工作态度、忘我的工作精神坚守在保卫校园安全的岗位上。

雷锋日记中有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸大地,如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗,如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”去年12月单位来了一名军队转业新员工,该同志一时间难以适应新环境,王义见状主动靠前促膝谈心,手把手教,贴心帮扶带,给予精神的鼓励,工作上的支持,在他的努力争取下,今年8月主动将该同志送去江苏省高校安保干部培训,目前该同志已顺应新的生活节奏,基本胜任本职。王义始终认为敬业者,人恒敬之,始终坚持经常性的开展谈心谈话活动,能够准确掌握每名员工的真实思想,关注其成长进步、家庭生活等实际问题,把冷暖放在心上,积极排忧解难,热情关心、真情帮扶,在他带领下,现在的安保处已新装换新颜,形成了人人心无旁骛、稳心静神,卯足干劲干事创业的良好氛围。

于疫情毅然坚守 以驻守卫园安宁

3年来,王义都始终保持着一颗共产党员的初心,踏踏实实地坚守在自己的岗位上。在工作中,他以严谨认真的态度获得全校师生认可;在生活中,他以乐于助人的人格魅力博得同事领导们的称赞。

428日,我市突发新冠肺炎疫情,使我院面临着常态化疫情防控以来更为严峻的考验。429日,学院按照上级要求,迅速作出启动线上教学,校园实行全封闭管理的决定,部分关键岗位的干部职工留校值守,确保学院各项工作正常运转。在突如其来的疫情大考面前,在学院整体工作的大局面前,王义没有丝毫犹豫,毅然选择留校。封闭在校的25天时间里,王义始终坚守岗位,认真落实上级防疫部署和要求、及时调整完善疫情防控措施、组织应急处置演练、严格管控人员及快递物品进出等等,展现出了一名党员干部迎难而上的勇气和知难而进的决心。疫情防控与日常安全管理交织在一起,工作千头万绪,安全责任重大。他说:时时放心不下的责任感和压力感,让他常常睡不着觉,思想上也曾出现过焦躁与波动,可一想到全院数千名师生的生命安全与健康,很快内心又恢复了坦然和平静,工作起来也更加沉稳有力了。我们安保人员多辛苦一点,就能让师生多一份安全感,再苦再累也值了。”正是他的勇于担当、无私奉献,才有效保障了校园平安。

视安全重于泰山 扛责任以身作则

在坚守岗位的3年多时间里,王义始终以谁主管、谁负责,谁主办、谁负责的原则,以人无我有、人有我优的自我要求,制定各项规章制度,真正做到面面俱到,以面促点,以点带面,点面结合,将安全工作落到实处。

3年来,王义政治上始终勇于担当与党委保持一致,工作上不断加强学习提高业务技能,始终把维护校园安全稳定作为第一要务,团结同事,共同协作,积极做好舆情信息收集研判,强化对大学生的人生观、价值观教育,牢牢占领着大学生思想意识形态教育的主阵地,同时将防范校园欺凌、校园贷等不法行为作为经常性工作,常抓不懈,多次组织开展突发事件应急演练提升防恐防暴能力,通过多种形式开展国家安全宣教、反诈骗、反间谍法等宣传活动,教育引导大学生遵法、守法,自觉抵制和防范不良思潮的侵害,确保了学校的安全稳定。

消防安全是学校安全工作的重中之重,为确保师生生命财产安全,在王义的带领下,安保处联合消防维保单位定期对学校消防设施进行全面检修、维护,在确保校园无消防安全隐患的同时,加强对师生的消防安全意识教育,主动邀请贾汪消防救援专业人员来校,通过开展专题讲座、消防灭火演练等活动,用活生生的例子筑起师生消防安全的心理堤坝。

由于贾汪校区校园面积大、楼宇建筑比较分散,内部交通距离比较长,校内商服以及社会上一些为学生提供生活服务的车辆杂乱且不遵守学校相关规定,出出入入给师生安全带来极大隐患。他带领处里工作人员一起,经过认真思考、调研、争取校领导同意,一方面,强力落实了禁止电瓶车、三轮车、摩托车进入园的安全措施,另一方面,对全校教职工私家车洗盘重录,对不符合规定进入校园停车场的车辆从系统中清除,进一步规范了教职工车辆的停放。

王义以至诚的真心,扛起安全责任,以一名党员的旗帜,为每一名师生谋求着最为安全的那一片土地。而他自己,却甘愿作一缕清风,一滴晨露,以最不起眼的方式呵护着校园的每一寸土地。