党员风采——徐海侠

发布者:耿刚发布时间:2022-09-23浏览次数:21

徐海侠,中共党员,副教授,电子商务专业带头人,从教20年来,始终践行认真做事、踏实为师的信念,认真贯彻执行国家有关职业教育的方针政策,积极追求进步,工作踏实、勤恳细致,悉心钻研教育、教学业务,勇于承担教科研任务,善于探索新型教学模式,敢于创新。

一、锤炼思想,提高党性修养

作为一名党员教师,她深知政治学习是终身的事,只有不断地学习才能在思想上与时俱进,才能做一名合格的党员和人民教师。她始终明确政治目标,注重品德修养,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,坚守教师职业道德,潜心教书育人。担任网络与信息安全学院教师党支部书记以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平“七一”重要讲话精神以及党的十九届五中、六中全会精神,以党的政治建设为统领,尽职尽责,奋力攻坚,全面推进党建工作走深走实,狠抓思想建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。重点抓好党支部“三会一课”制度建设,真正把支部的思想建设、作风建设、组织建设落到实处,以建设标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育这个指导思想践行“为党育人、为国育才”的初心使命。围绕支部项目“党建+业务融合发展,党支部以政治建设为统领,以思想建设为先导,强化理论武装,按照党建凝心、师德铸魂、科研强基、服务助力的建设思路,推进党建与业务相融合。先后荣获徐州市师德先进个人;院级优秀教师,院级优秀共产党员等称号。

二、教学业务上,锐意进取,不断超越

在教学中,能够根据高职学生的特征,进行课程改革与实践,找到适合课程特征的教学方法;把握学科前沿的知识,及时做成教学专题,及时传授给学生最新的学科前沿动态,让学生掌握专业发展最新知识,并树立商务现代商务意识与知识储备。

坚持科研是推动经济增长的第一要素,以严谨的科研作风, 积极参加各种学术交流,学习最新的技术知识,把握学科的前沿和动态。积极参与省、市、院级各种教科研项目,服务教学,主要教科研成果丰盛。先后主持完成市厅级科研课题7项,在国内刊物公开发表论文12篇,主编教材2部。获徐州市第十二届哲学社会科学优秀成果奖,江苏省教师职业能力大赛二等奖;指导学生江苏省职业院校电子商务技能大赛三等奖。

三、团结协作、共同进步,打造优秀教学团队

作为电子商务教研室专业带头人,带领教研室教师,制定专业建设与规划,制定社会招生、对外合作办学人才培养方案,主持电子商务02O实训中心建设与验收工作,组织专业技能竞赛。担任电子商务社团指导工作,社团为学生提供学习、实践、交流电子商务的平台,专业建设取得初步成效。鼓励青年教师提高教学与科研能力,教师教学能力与科研水平得到较大提升,教学团队2019年江苏省教师教学能力大赛二等奖,取得省市级课题8项,发表论文20余篇,逐渐形成一支优秀教学团队。

四、关爱学生,做好学生的引路人

担任2019电子商务4班以及社招2020级电子商务1班班主任工作,注重学生学习能力、生活能力、高情商的培养,发挥班干模范带头作用,做好班团支部的工作,起到以点带面的效果。关心关注每一位同学,对有可能出现的问题,及时找同学谈话,了解情况,做好心理疏导,做到精细化管理。在专业上引导学生,让学生明确自己就业与发展方向,为走向工作岗位奠定基础。

社会在发展,时代在进步,教育教学工作是一项常做常新的工作。作为教育工作者,徐海侠始终以高度的责任感和使命感,及时发现、研究和解决教育教学中工作中的新情况、新问题,掌握其特点,发现其规律,踏实工作,服务于教,尽职尽责地做好本职工作,努力为学生和学校的发展贡献自己的一份力量。

审核:吴德平